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Oliebollen: eine köstliche Tradition zu Silvester

Oliebollen

Oliebollen: Es gibt nur wenige Dinge, die so authentisch niederländisch sind wie diese köstliche Neujahrstradition. Pro Jahr essen Niederländer durchschnittlich 8 Oliebollen pro Person, und in den letzten Monaten des Jahres werden fast 100 Millionen Oliebollen verkauft. Oliebollen sind eine niederländische Tradition, die auch noch sehr einfach zuzubereiten ist. Feiern Sie dieses Jahr das neue Jahr mit Oliebollen nach niederländischem Rezept!

De geschiedenis van de oliebol

Oliebollen sind eine jahrhundertealte niederländische Neujahrstradition, die wahrscheinlich ihren Ursprung im Norden der Niederlande hat. Ein Gemälde aus dem Jahr 1652 zeigt bereits einen Oliebol, und das Rezept dafür findet sich auch in einem Kochbuch von 1667. In dem Kochbuch „De Verstandige Kok“ ist ein Rezept für den Vorläufer des heutigen Oliebollen, den Oliekoeck, enthalten. Das war ein flacher Kuchen, der in einer kleinen Schicht Fett gebacken wurde. Wahrscheinlich war Öl zu dieser Zeit noch sehr teuer und nicht gut verfügbar, daher wurde in einer kleinen Schicht Öl gebacken.
In diesen Oliekoeck kamen viele Gewürze und Geschmackszutaten wie Zimt, Nelken, Ingwerpulver, Rosinen und Äpfel.

Oliekoecken waren ein typisches Wintergericht, das mit haltbaren Zutaten hergestellt werden konnte. Außerdem waren die Oliekoecken und die späteren Oliebollen sehr kalorienreich. Sie sättigten gut, was in den kalten Wintermonaten angenehm war.
Im Mittelalter entstand unter den Armen die Tradition, nach dem Jahreswechsel von Tür zu Tür zu gehen und einen Neujahrswunsch auszusprechen. Als Gegenleistung für diesen Wunsch erhielten sie oft einen Oliekoeck.

Ab dem 19. Jahrhundert wurden die Oliebollen wirklich eine Neujahrstradition, an der jeder teilnahm.

Von flach zu rund: So wurde der Oliekoeck zum Oliebol

Aber wie wurde der Oliekoeck dann zu einem Oliebol? Das hatte vor allem mit der verfügbaren Menge an Öl zu tun. Öl wurde immer erschwinglicher und immer besser verfügbar. In späteren Rezepten wird daher eine doppelte Menge Öl empfohlen, um den Kuchen aufzublähen und auch die Zutaten wurden vorsichtig angepasst. Aber erst die Einführung der Fritteuse sorgte dafür, dass aus dem Kuchen ein Ball wurde. Im Jahr 1868 wurde das Wort Oliebol in De Dikke Van Dale aufgenommen.

Oliebollen backen: Machen Sie es sich einfach!

Möchten Sie zu Silvester diese köstliche Tradition erleben und selbst Oliebollen backen? Dann ist es gut, eine Oliebollenmischung zu verwenden. Darin ist fast alles enthalten, was man für einen guten Oliebol braucht, und man muss nur warmes Wasser hinzufügen und eventuell einige Rosinen oder Äpfel, um die Oliebollen geschmacklich zu verfeinern.

Oliebollen Rezept

Benötigt:
  • 1 Packung Koopmans Oliebollenmix Original
  • 500 ml handwarmes Wasser (38-40°C)
  • 250 g (optional) Rosinen und/oder Sultaninen
  • Öl zum Backen  

Zubereitung:

Wenn Sie Rosinen oder Rosinen zum Teig hinzufügen möchten, beginnen Sie damit, diese in Wasser einzuweichen.
Nehmen Sie eine große Rührschüssel und geben Sie die Oliebollenmischung hinein. Fügen Sie dann das warme Wasser hinzu und mischen Sie alles zu einem klumpenfreien Teig. Sie können dies leicht mit einem Mixer mit Knethaken tun. Wenn Sie Rosinen oder Rosinen verwenden, ist jetzt der Zeitpunkt, diese dem Teig hinzuzufügen und noch einmal gut umzurühren.
Danach muss der Teig etwa 45 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen. Lassen Sie den Teig in Ruhe aufgehen und rühren Sie ihn nicht mehr um, auch wenn Sie ihn später frittieren wollen.
Erhitzen Sie das Öl in einer tiefen Pfanne oder in Ihrer Fritteuse auf 190 °C.

Jetzt können Sie mit dem Backen beginnen. Das geht am einfachsten mit einer Eiszange oder zwei Löffeln. Formen Sie kleine Kugeln aus dem Teig und lassen Sie diese sanft in das heiße Öl gleiten. Backen Sie die Oliebollen etwa 3 bis 4 Minuten lang goldbraun und nehmen Sie sie dann mit einem Schaumlöffel aus dem Öl. Lassen Sie sie in einem Sieb oder auf Küchenpapier abtropfen.
Natürlich bestreuen Sie die Oliebollen auch noch mit Puderzucker. Guten Appetit!

Tipps für die besten Oliebollen

Oliebollen zu backen mit unserer Oliebollenmischung ist sehr einfach, aber es geht oft noch besser mit unseren Tipps!

  1. Stellen Sie sicher, dass alle Ihre Zutaten Raumtemperatur haben.
  2. Mischen Sie den Teig gründlich, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Dies hilft, eine glatte und luftige Textur zu erzeugen.
  3. Geben Sie dem Teig Zeit zum Aufgehen und achten Sie darauf, dass Ihre Rührschüssel nicht im Zug steht. Decken Sie den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab.
  4. Heißes Öl ist essentiell. Stellen Sie also sicher, dass Sie ein Küchenthermometer haben, um die Temperatur zu überprüfen.
  5. Backen Sie in kleinen Chargen. Geben Sie also nicht zu viele Oliebollen auf einmal in die Pfanne. Dies kann zu einer niedrigeren Öltemperatur und weniger knusprigen Oliebollen führen.
  6. Drehen Sie die Oliebollen während des Backens um, so dass sie von beiden Seiten gleichmäßig goldbraun werden.
  7. Nehmen Sie die gebackenen Oliebollen aus dem Öl und lassen Sie sie auf Küchenpapier abtropfen, um überschüssiges Öl zu entfernen. Dies hilft, die Knusprigkeit zu bewahren.

Mit diesen Tipps und unserer Oliebollenmischung können Sie sicher sein, dass Sie dieses Jahr perfekte Oliebollen auf den Tisch bringen!

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