Indonesisches Hähnchen-Saté mit Satesaus
Zutaten:
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 6 EL Ketjap Manis (hier erhältlich)
- 2 TL Sambal Oelek (hier erhältlich)
- 2 Knoblauchzehen
- 175 g Erdnussbutter mit Stückchen (hier erhältlich)
- 150 ml Wasser
- 2 EL Ingwersirup (hier erhältlich)
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 3 EL geraspelte Kokosnuss
- Satéspieße
Zubereitung:
1. Marinieren der Hähnchenstücke- Schneiden Sie das Hähnchenbrustfilet in 3 cm große Stücke.
- In einer Schüssel mischen Sie 4 EL Ketjap Manis, 1 TL Sambal Oelek und eine gepresste Knoblauchzehe.
- Fügen Sie die Hähnchenstücke hinzu und mischen Sie alles gut durch.
- Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie das Hähnchen mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
- Weichen Sie die Satéspieße mindestens 30 Minuten in Wasser ein, um ein Verbrennen zu verhindern.
2. Zubereitung der Satesaus
- Geben Sie die Erdnussbutter, die restlichen 2 EL Ketjap Manis, 1 TL Sambal Oelek und die restliche gepresste Knoblauchzehe in einen Topf.
- Fügen Sie das Wasser, den Ingwersirup und das gemahlene Ingwer hinzu.
- Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis eine glatte, dicke Sauce entsteht.
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3. Grillen der Satéspieße
- Heizen Sie den Grill oder die Grillpfanne vor.
- Stecken Sie die marinierten Hähnchenstücke auf die eingeweichten Satéspieße.
- Grillen Sie die Satéspieße ca. 15 Minuten, bis sie durchgegart und leicht gebräunt sind, dabei regelmäßig wenden.
- Bestreuen Sie die fertigen Spieße mit geraspelter Kokosnuss.
4. Servieren
- Servieren Sie die Hähnchen-Saté-Spieße zusammen mit der Satesaus.
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Tipp: Sie können die Hähnchenstücke schon am Morgen marinieren und die Satesaus vorbereiten. Bewahren Sie alles abgedeckt im Kühlschrank auf, bis Sie bereit zum Grillen sind.
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